Reportagem do Agora RN conversou com o major do Corpo de Bombeiros para saber o que é possível fazer para prevenir acidentes relacionados ao gás de cozinha
A explosão que aconteceu em Mãe Luiza, Zona Leste de Natal, e causou o desabamento de cinco casas e a morte de quatro mulheres na madrugada do dia 7 de fevereiro, inicialmente foi interpretada como uma possível explosão de um botijão de gás de cozinha, e atualmente está sendo investigada pela Defesa Civil e pelo Itep. Com isso, a reportagem do Agora RN conversou com o major do Corpo de Bombeiros, Christiano Couceiro, para saber o que é possível fazer para prevenir acidentes relacionados ao gás de cozinha. O major explica que a atenção do usuário do botijão deve começar no momento da compra do produto. O botijão, a válvula e a mangueira têm uma validade de cinco anos, para que as peças possam ser aproveitadas durante esse tempo de forma mais segura, é recomendado que os produtos sejam adquiridos novos, em uma revendedora autorizada. também é necessário observar se há alguma deformidade no botijão. “É importante adquirir um botijão que seja realmente de qualidade, novo, e que não apresente nenhuma deformidade, porque os botijões possuem válvulas de segurança, se a pressão interna do gás chegar a um ponto muito elevado para que não estoure o botijão ele vai liberar as válvulas e vai sair uma quantidade de gás. Se ele está deformado, se ele caiu, se está empenado, é possível que essa válvula esteja comprometida, e no momento da necessidade o uso dessa válvula de segurança poderá ser prejudicado”, explica. o momento da instalação do botijão, para verificar se há algum vazamento, é aconselhado passar uma esponja com sabão na parte externa da base da válvula, e entre a mangueira e a válvula, pois caso se formem bolhas, significa que o gás está vazando. É imprescindível que o botijão seja armazenado em um lugar ventilado, não em um armário, para que se haja um vazamento o gás não fique acumulado no armário. Outra questão que pode ser um problema é se caso o fogão estiver muito encostado na parede. “Sempre que se está fazendo uma comida o fogão costuma esquentar um pouco, principalmente a parte traseira, tem gente que encosta muito o fogão na parede, se você faz isso você tá comprimindo a mangueirinha do botijão e fazendo com que a mangueira do botijão fique encostada naquela lataria quente, gerando um desgaste mais rápido da mangueira. Também evite colocar aquelas roupinhas, tem gente que coloca uma roupinha para o botijão ficar bonitinho. Evite isso porque em sinal de faísca um pano é de fácil queima, então pode propagar mais fácil o incêndio”, esclarece o major. O vazamento do gás pode ser identificado pelo cheiro da substância Mercaptano. Caso a pessoa perceba que o gás está vazando deve fechar a válvula do botijão, abrir portas e janelas, não acender nenhuma luz e se possível levar o botijão para a área externa.

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