
SAÚDE | Consumir bebidas adoçadas, incluindo as versões diet, zero e com baixo teor de açúcar, aumenta o risco de desenvolver doença hepática esteatótica associada à disfunção metabólica. A conclusão é de um estudo apresentado nesta terça-feira (9) na Semana Europeia de Gastroenterologia, em Berlim, que analisou dados de 123.788 participantes do UK Biobank.
O levantamento aponta que ingerir mais de 250 gramas por dia de bebidas diet ou zero elevou em 60% a probabilidade de desenvolver a doença, enquanto as bebidas açucaradas aumentaram esse risco em 50%. Durante o acompanhamento médio de 10,3 anos, 1.178 participantes foram diagnosticados com a condição e 108 morreram por causas relacionadas ao fígado.
A pesquisa indica que ambos os tipos de bebida foram associados ao aumento de gordura no fígado. As versões sem açúcar também mostraram relação com maior risco de morte relacionada ao órgão, mesmo sem associação significativa entre bebidas açucaradas e mortalidade.
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