sábado, fevereiro 15

PROJETO PROPÕE NOVA POLÍTICA DE PREÇOS MÍNIMOS PARA ARROZ, FEIJÃO E MANDIOCA



Um projeto de lei busca reduzir a influência das oscilações do dólar e dos preços internacionais sobre os valores mínimos de produtos essenciais, como arroz, feijão e mandioca. A proposta, de autoria do senador Beto Faro (PT-PA), prevê que esses preços sejam ajustados com base nos custos de produção e na variação do mercado global, garantindo mais estabilidade aos produtores sem comprometer as exportações.


Conforme o texto, os preços deverão ser calculados com base nos custos de produção, com ajustes determinados pela variação dos preços internacionais, e pela flutuação do dólar em relação ao real.


No caso de variação negativa dos preços internacionais ou do câmbio, a proposta estabelece que os preços mínimos adotem, como piso, os custos de produção, garantindo uma rentabilidade mínima aos produtores. O texto também prevê que os planos safra anuais incluam estimativas dos volumes de produtos que o governo pretende adquirir ou equalizar os preços ao produtor, visando à formação de estoques públicos de alimentos.


Na justificativa, o senador aponta a perda expressiva de áreas plantadas com essas culturas nos últimos anos. “É necessário buscar um meio institucional de sanar esses efeitos erosivos sobre a base produtora desses alimentos nucleares sob pena do agravamento dos riscos para segurança alimentar no Brasil”, afirmou Beto Faro, destacando que, em 1995, as culturas de arroz, feijão e mandioca representavam 26% da área total de lavouras temporárias, enquanto em 2023 o índice caiu para 5,9%.


O projeto busca evitar maiores desequilíbrios no mercado interno, sem criar obstáculos para o setor exportador. Beto Faro defende que a proposta é fiscalmente sustentável, pois está limitada a três produtos, e contribui para a formação de estoques públicos em um cenário de eventos climáticos extremos e frequentes.


O texto ainda não foi distribuído para as comissões temáticas do Senado.


Com informações da Agência Senado

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